Noyau

De Asso Val Libre
Aller à : navigation, rechercher

Gestion de noyaux

Quelques notes sur la gestion du noyau / kernel linux

Version mémorisée

Dans le fichier /etc/default/grub, le paramétrage

GRUB_DEFAULT=saved

permet de mémoriser la dernière version de noyau utilisée par le système.

L'intérêt est de verrouiller l'utilisation d'une version «en cours» et considérée comme parfaitement opérationnelle. Ainsi, une mise à jour automatique du noyau ne sera pas immédiatement effective, car par défaut c'est la version «saved» qui sera utilisée au redémarrage.

Pour oublier la version «saved», il faut explicitement choisir la version à utiliser lors du démarrage système en utilisant les options de sélection fournies par le grub. La version ainsi choisie deviendra la version ultérieure «saved».

Dans le cas d'une machine double boot (Linux / Windows), cette option permet de mémoriser facilement le système à utiliser.